Главная / Новости / Производство оборудования для маркировки лекарственных препаратов запускают в Калужской области.

Производство оборудования для маркировки лекарственных препаратов запускают в Калужской области.

В рамках развития «цифрового» здравоохранения Госкорпорация Ростех запускает серийное производство оборудования для маркировки лекарственных препаратов. Оператором проекта выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – дочерняя компания Ростеха и USM Group. Соответствующие технологии локализуются на производственных площадках концерна «Автоматика» в Калужской области, одной из которых является Калужский электромеханический завод. Предполагается, что внедряемые технологии обеспечат контроль движения препаратов от производителя до конечного потребителя.

На сегодняшний день для маркировки фармакологических и лекарственных препаратов используются дорогие иностранные агрегаты. Глава совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин заявил, что локализованное на базе заводов концерна «Автоматика», в число которых входит КЭМЗ отечественное оборудование обойдется заказчикам на 30-40 процентов дешевле. «Стоимость комплекта российского оборудования на текущий момент составит в среднем около 40-60 тысяч евро. Стоимость аналогичного зарубежного — около 100 тысяч евро», — сказал он.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко добавил, что выпуск оборудования на российских предприятиях позволит сократить сроки поставки. «Некоторые зарубежные компании начали повышать цены. Сейчас, когда мы общаемся с производителями, все говорят, что сроки поставки — до восьми месяцев. Поэтому принципиально важно, чтобы появился российский производитель», — сказал он. Чиновник оценил российский фармрынок в триллион рублей.

С января 2018 года маркировка лекарств в России будет осуществляться на добровольной основе, с 1 января 2019-го она станет обязательной.


03 ноября 2017

Все новости
© 1917-2017 Калужский электромеханический завод
248002, Россия, г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 121
Яндекс.Метрика